Rea übernimmt mit Sieg in Rennen 1 die Tabellenführung, Bautista stürzt erneut!

Saturday, 6 July 2019 13:45 GMT

Ein entscheidender Punkt im Meisterschaftsrennen 2019, als Jonathan Rea nach einem schweren Sturz von Alvaro Bautista wieder an die Spitze der Gesamtwertung zurückkehrt!

Bei der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 erwies sich ein nasses Rennen 1 als dramatisch, da in Donington Park ein weiteres spannendes Rennen ausgetragen wurde. Ein rasanter Start brachte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) früh in Führung und er erlebte den 76. Karrieresieg, als Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) dramatisch ausfiel.

Es war eine starke Auftaktrunde von Jonathan Rea, der von der Startlinie weg losfeuerte und in Kurve 1 die Führung übernahm und in der ersten Runde einen Vorsprung von über einer Sekunde herausholte. Der Pole-Sitter Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte vor Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) den zweiten Platz, die Ten Kate Racing - Yamaha von Loris Baz wurde Vierter. Alvaro Bautista war in der Anfangsphase Fünfter, verlor aber Zeit gegen Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team).

Als sich das Rennen langsam abzeichnete, legte Rea ein rasantes Tempo vor und fuhr zwei Sekunden schneller als alle anderen, während sich Loris Baz hinter ihm auf der Melbourne Loop in Runde 2 vor Leon Haslam auf das Podium schob. Der größte Verlierer am Start war Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing), der auf dem neunten Platz lag. Es war ein glänzender Start für den Argentinier Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura), der vom 14. auf den achten Platz vor dem Ersatzfahrer Peter Hickman (BMW Motorrad WorldSBK Team) fuhr.

In Runde 4 begann Bautista, auf Lowes zu reagieren, als der Spanier seinen Rythmus fand und sich der Regen stabilisierte. Weiter hinten im Feld zeigte Alessandro Delbianco (Mie Althea Racing Team) erneut sein Können im Regen. Zwei Runden später hatte der Italiener jedoch ein gewaltigen Moment in Kurve 2, als er mit beiden Beinen auf eine Seite seiner Honda abrutschte und mit hoher Geschwindigkeit auf das klitschnasse Gras geriet, aber irgendwie aufrecht blieb.

Zurück an der Spitze zog sich Jonathan Rea weiter vom Rest davon, obwohl Tom Sykes anfing, die Rundenzeiten seines ehemaligen Teamkollegen zu erreichen. Nach acht Runden hatte Rea einen Vorsprung von sieben Sekunden, was ein Höchsttempo bedeutete, aber er konzentriert bleiben musste, da der Regen stärker wurde und mehr Wasser auf der Strecke lag. Während Sykes Zweiter war, war Haslam auf dem dritten Platz und vor Loris Baz.

Dann gab es eine Reihe von Stürzen, bei denen Jordi Torres am Ende von Kurve 6 auf nassem Gras stürzte, während Sandro Cortese in derselben Kurve in derselben Runde stürzte, wobei der einzige Unterschied die Einfahrt in die Kurve war. Dann gab es jedoch ein riesiges Drama, als Alvaro Bautista am selben Punkt der Strecke in spektakulärer Manier ausfiel und seine ersten Stürze in Folge der Saison erlitt. Das Meisterschaftspendel war jetzt in Richtung Jonathan Rea geschwungen, aber mit mehr als zehn verbleibenden Runden musste er immer noch aufrecht bleiben.

Nach dem Sturz der Fahrer nutzten andere die Gelegenheit. Leandro Mercado wurde Sechster, Hickman Siebter und Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) Achter. Hinter ihnen befand sich Alessandro Delbianco in Bewegung in Richtung Top Ten und er wollte mehr, als er denjenigen nachjagte, die vor ihm lagen.

Jonathan Rea feierte in Donington Park seinen dritten Karrieresieg, insgesamt seinen 76.. Tom Sykes stand im zweiten Rennen auf dem Podium und in Donington Park auf einem dritten Hersteller, während Leon Haslam in seiner Heimat auf dem dritten Platz lag. Loris Baz hat sich im nassen Wetter erneut bewährt und wurde Vierter vor Alex Lowes, der ein relativ ruhiges Rennen hatte.

Eine atemberaubende Fahrt für "Tati" Mercado brachte ihm sein bestes Ergebnis seiner Karriere und sein bestes Ergebnis der Saison 2019. Peter Hickman fuhr als Ersatzfahrer auf den siebten Platz, ebenfalls das beste seiner Karriere. Dahinter folgten Michael van der Mark, Alessandro Delbianco und Chaz Davies - der Italiener, der den Waliser in der vorletzten Runde schnappte. Es war das beste Saisonergebnis für Ryuichi Kiyonari (Moriwaki Althea Honda Team), der den 11. Platz belegte.

Die Meisterschaftsführung ändert sich nun zum ersten Mal im Jahr 2019, wobei Jonathan Rea mit neun Punkten vor Alvaro Bautista führt, wobei der Nordire an einem Punkt schon 61 Punkte hinter ihm lag. Dieses bemerkenswerte Comeback verspricht spannende Kämpfe am Sonntag in Donington Park.

Sehen Sie mehr WorldSBK - Action aus Donington Park mit dem WorldSBK VideoPass!

Top sechs nach Rennen 1, komplette Ergebnisse hier!